+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы выпуска цемента в России растут

Объемы выпуска цемента в России растут

В мае месяце все отечественные производители цемента в бумажных мешках, пластиковых емкостях и навалом изготовили около семи миллионов тонн продукции. Это более чем на 13% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

При этом объем потребления цемента в мае месяце оценивается в 7,3 миллионов тонн. Разница между объемами производства и потребления покрывалась за счет импорта цемента определенных марок. Всего на территорию страны было импортировано в мае месяце 509 тысяч тонн цемента навалом и в мешках, что примерно на 5% меньше показателей за май месяц прошлого года.

Стоимость цемента за анализируемый временной отрезок изменилась незначительно. Например, цемент 500 марки и 400 марки вырос в цене, в среднем, на 2% по сравнению с маем месяцем прошлого года. А цены по сравнению с апрелем месяцем текущего года практически не изменились, составив около 2,7 тысяч рублей за тонну без НДС и учета расходов на доставку. С учетом налогов и транспортных расходов стоимость тонны цемента составила, в среднем, около 3,8 тысяч рублей.

По железной дороге в мае месяце было перевезено около 3,4 миллионов тонн цемента, что на 3,5 % меньше, чем в мае месяце прошлого года. При этом доля доставки цемента железнодорожным транспортом продолжает сокращаться и составляет в настоящее время около 48%. При этом доля автомобильного транспорта продолжает расти.