+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы ввода жилья в эксплуатацию сокращаются

Объемы ввода жилья в эксплуатацию сокращаются За период с января по июнь в России было введено в эксплуатацию около 31 миллиона квадратных метров недвижимости, что почти на 10% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Снижение объемов ввода в эксплуатацию жилья негативно сказывается на производителях цемента, сухих строительных смесей, кирпича и многих других строительных материалов.

В первом полугодии прошлого года в стране было введено более 34 миллионов квадратных метров жилья. Это был очень хороший показатель, который на 16% превышал объем ввода жилья в первой половине 2015 года. Тем не менее падение спроса на строительные материалы, включая цемент, бетон, пескобетон 300 марки началось еще в прошлом году.

В первом полугодии 2016 года, как и прежде, наибольший объем ввода в эксплуатацию жилой недвижимости отмечен в Московской области и Москве – более 13%. Доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области вместе составляет 8%. Среди лидеров – Краснодарский край с долей около 7%. В этих же регионах наблюдается наибольший спрос на строительные материалы, включая цемент в таре и навалом, кирпич, кровельные и иные виды материалов.

По сравнению с первым полугодием 2015 года, в этом году наиболее существенный спад в строительстве и вводе в эксплуатацию жилья зафиксирован в Тюменской, Новосибирской, Свердловской областях, а также Москве. Интересно отметить, что спрос на стройматериалы в столице упал не столь значительно, как во многих других регионах страны. А вот заводы по выпуску цемента без тары и в таре и других материалов, работающие на Урале и в Сибири почувствовали на себе резкое падение объемов ввода в эксплуатацию жилья.