+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы импорта стройматериалов сокращаются

Объемы импорта стройматериалов сокращаются

Российские производители могут заполнить подавляющее большинство ниш, которые освобождаются в связи с сокращением объема импорта. В частности, существенно увеличить объемы выпуска продукции могут производители сухих строительных смесей, цемента, бетона, железобетона, кирпича, кровельных материалов.

Некоторые специалисты прогнозируют, что сокращение импорта может привести к росту цен на отечественную продукцию. Однако многие аналитики считают, что пока не стоит говорить о существенном росте стоимости цемента в мешках и навалом, железобетона или бетона. Дело в том, что рост цен будет сдерживаться замедлением темпов жилищного строительства и спадом в экономике, что сократит спрос и повысит конкуренцию.

По данным статистики сокращением объемов поставок импортной продукции наблюдалось еще в прошлом году. Например, импорт цемента 500 марки и 400 марки, а также других разновидностей цемента сократился в несколько раз. Связано это с увеличением объемов производства в нашей стране, оптимизацией схем поставки и хранения продукции.

На падении объемов импорта отразилась и девальвация российского рубля. Именно благодаря изменению курсов валют резко сократился импорт строительно-отделочных материалов. В некоторых сегментах наметился отказ от дорогостоящих материалов, а на их замену пришла отечественная продукция или изделия китайского производства.

Если в сегменте строительных материалов особых проблем никто не ожидает, то трудности могут возникнуть с машинами и механизмами, так как доля импорта достигала 70%. Определенные проблемы могут возникнуть и в сегменте пассажирских и грузовых лифтов, где также велика доля импорта.