+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы импорта и экспорта цемента в Россию продолжают сокращаться

Объемы импорта и экспорта цемента в Россию продолжают сокращаться В августе месяце объемы поставок тарированного и навального цемента на отечественный рынок продолжали сокращаться. Импорт уменьшился почти на 11%по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Объемы поставок клинкера зарубежного производства упали еще больше – на 44%.

Сокращение импорта связано с разными причинами. В первую очередь, в связи с ослаблением курса российского рубля цемент в мешках и навалом импортного производства существенно подорожал. Кроме того, многие поставщики зарубежной продукции не могут пройти процедуру сертификации и подтвердить соответствие всех параметров требованиям российских ГОСТов.

Еще одна из причин, повлиявших на сокращение импорта – уменьшение спроса на цемент марки 500 и марки 400 в большинстве регионов страны. Ранее продукция зарубежного происхождения поставлялась, как правило, в период наиболее высокого спроса на цемент, когда в отдельных регионах возникал дефицит продукции.

Первое место по импорту цемента в Россию продолжает занимать Беларусь, которая благодаря вхождению в ТС имеет более выгодные возможности для поставок. Республика намного опережает страны дальнего зарубежья, включая таких крупных игроков как Турция и Иран. Только за последнее время белорусские поставщики в несколько раз нарастили поставки цемента в Калининградскую область, потеснив импортеров продукции из стран дальнего зарубежья.