+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы импорта и экспорта цемента сокращаются

Объемы импорта и экспорта цемента сокращаются

В текущем году наблюдается падение импорта и экспорта цемента навалом и в таре. Однако объемы поставок импортной продукции сокращаются более значительными темпами, чем продажи на экспорт. Связано это с ослаблением курса российского рубля, что сделало импортный цемент менее конкурентоспособным на отечественном рынке.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что укрепление курса российского рубля, которое мы наблюдаем в последнее время, может привести к активизации импортеров цемента 500 марки и 400 марки, особенно в приграничных районах страны.

Напомним, что в последнее время лидером по поставкам цемента на российский рынок является Беларусь. Республика продает у нас цемент в бумажных мешках и навалом, пользуясь преференциями Таможенного союза. Беларусь по объемам продаж существенно опережает таких ранее крупных поставщиков, как Турция и Иран.

По данным официальной статистики в апреле месяце на российский рынок поступило всего 273 тысячи тонн цемента различных марок и классов. Это на 43% меньше показателей за апрель прошлого года. В тоже время, продажи российского цемента в мешках и насыпью за пределы страны также сокращаются, хоть и не столь стремительными темпами. Так в апреле месяце на экспорт было направлено 140 тысяч тонн, что на 14% меньше показателей, достигнутых в апреле прошлого года.

Снижение активности экспортеров и импортеров кроме колебаний курсов валюты можно объяснить также ухудшением положения дел в российской экономике, что негативно сказалось на соседних государствах.