+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы импорта цемента начали сокращаться

Объемы импорта цемента начали сокращаться

В апреле 2014 года на территорию нашей страны было завезено 484 тонны портландцемента 500 марки, цемента 400 марки и других разновидностей продукции. По официальным данным статистической службы, объем импорта упал почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За четыре месяца 2014 года в страну было поставлено более 1,2 миллионов тонн импортного цемента в бумажных мешках и навалом. Это на 5% меньше, чем за аналогичный временной промежуток прошлого года.

Сокращение объемов импорта может быть связано с разными факторами, считают эксперты. Прежде всего, можно отменить увеличение объемов производства общестроительного и специального цемента в нашей стране, что увеличило конкуренцию на рынке. В 2014 году было введено в эксплуатацию или начали работать на полную мощность несколько новых заводов по выпуску цемента. Кроме того, на объемы поставок импортной продукции сказывается ослабление курса российского рубля, что удорожает цемент из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наконец, многие крупные российские компании, а также профессиональные объединения производителей цемента и сухих смесей для строительства, активно противодействуют поставкам импортного цемента в нашу страну. В частности, именно конкуренция со стороны иностранных заводов часто называется в числе главных препятствий, которые мешают развитию отечественной цементной индустрии.

Что касается экспорта цемента, то в апреле месяце за пределы страны было отправлено около 160 тысяч тонн продукции, что на 6% меньше, чем в апреле прошлого года. В тоже время, за январь-апрель месяцы объем поставок на экспорт вырос на 2% и составил 449 тысяч тонн.