+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы экспорта российского цемента растут

Объемы экспорта российского цемента растут

По итогам 2013 года объем экспорта российского цемента навалом и в таре вырос более чем на 20%. Однако эксперты обращают внимание на то, что в последние годы существенно сократилось количество стран, куда Россия поставляет цемент. Связано это с рядом факторов, включая вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Целый ряд ограничительных мер связывает возможности российских предприятий по экспорту цемента, а также других строительных материалов, включая сухие смеси для строительства, бетон и конструкции из железобетона. Практически все объемы эксперта приходятся на ряд стран ближнего зарубежья, причем в ближайшее время ситуация может ухудшиться в связи с тем, что большинство крупных покупателей строят собственные заводы или увеличивают мощность действующих производств.

Напомним, что прошлый год оказался успешным для отечественных производителей рассыпного и тарированного цемента. Объем производства и продажи выросли до рекордных показателей. В стране было изготовлено более 66 миллионов тонн цемента различных марок. Это примерно на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличение производства связано с реализацией целого ряда крупных инвестиционных проектов, а также наращиванием темпов строительства жилья в десятках российских регионов. При этом наиболее впечатляющие показатели зафиксированы в Центральном и Южном федеральном округах, где производство выросло на 17% и 7% соответственно.