+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объемы биржевых торгов цементом должны существенно возрасти

Объемы биржевых торгов цементом должны существенно возрасти Представители Федеральной антимонопольной службы во время совещания подчеркнули важность увеличения объемов продаж цемента через механизмы отечественных бирж.

В качестве примера была приведена ситуация в нефтяной отрасли. Не так давно Петербургская международная товарно-сырьевая биржа начала торги нефтяными фьючерсами нефтью сорта Urals. Это позволяет определять справедливые цены на нефть российского производства, отметили выступающие специалисты.

По мнению представителей ФАС, для установления справедливых цен на цемент в таре и навалом также необходимо активнее использовать механизмы биржевых торгов. Причем цемент отечественного производства можно и нужно реализовывать через биржи не только внутренним потребителям, но и стимулировать экспортные поставки.

Представители цементной отрасли, в целом, поддержали идеи, высказанные руководством Федеральной антимонопольной службы. С докладом на обсуждаемую тему, в частности, выступил президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход.

По его словам, в настоящее время цемент навалом и в таре, выпускаемый заводами холдинга, реализуется через Санкт-Петербургскую биржу. С 2006 года «Евроцемент груп» продал через биржу цемента на общую сумму около 45 миллиардов рублей, а в текущем году ожидается реализация на уровне 2 миллиардов рублей.