+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объем выпуска стройматериалов продолжает сокращаться

Объем выпуска стройматериалов продолжает сокращаться

По данным статистики, в январе 2016 года отечественные производители цемента, бетона, сухих строительных смесей и других материалов сократили выпуск готовой продукции. Например, объем выпуска кирпича сократился на 25%, а производство цемента сократилось на 26%.

Производители строительных материалов таким образом реагируют на уменьшение спроса со стороны застройщиков, которые в свою очередь, фиксируют снижение спроса на жилье, который наблюдается в последнее время. В январе месяце производство строительных материалов сократилось больше, чем прогнозировалось ранее. В частности, отрицательная динамика зафиксирована не только у производителей кирпича и цемента, но и железобетонных изделий, стеновых блоков и других материалов.

При этом индекс активности в строительной отрасли также снижается после незначительного подъема, который наблюдался на протяжении двух последних месяцев. В январе объем работ в сегменте строительство упал на 4% на фоне уменьшения объемов инвестиций.

Объем ввода в эксплуатацию жилых домов сокращается на протяжении восьми месяцев. В частности, в январе этот показатель составил 12,7%, что не может не сказываться на производителях навального и тарированного цемента и ряда других материалов.

Падение спроса на жилье неразрывно связано с сокращением доходов населения. По данным статистики, реальные заработные платы пока продолжают падать, хотя в последнее время наблюдается уменьшение темпов их падения.