+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объем потребления цемента в стране продолжает сокращаться

Объем потребления цемента в стране продолжает сокращаться В сентябре 2016 года объем потребления навального и тарированного цемента в стране сократился почти на 11%. Во всех регионах России объем потребления составил 5,7 миллионов тонн.

По итогам 9 месяцев объем потребления также снизился на 10%. За три квартала года объем потребления составил около 44 миллионов тонн. Сокращением потребления цемента разных марок и классов составило 5,4 миллиона тонн.

За анализируемый период времени спрос на цемент сократился во всех федеральных округах страны. Но максимальные темпы снижения спроса на цемент 500 марки и 400 марки наблюдаются в Приволжском федеральном округе и Центральном федеральном округе. Здесь снижение объемов потребления цемента составило 11-14%.

Сокращение потребления цемента связано с уменьшением спроса со стороны многих крупных категорий потребителей, включая строительные компании. Спрос на жилую и коммерческую недвижимость падает, что сказывается на цементной индустрии.

Кроме производства цемента в этом году сокращается производство и потребление сухих строительных смесей, бетона, железобетона и многих других материалов. Некоторые сегменты рынка строительных материалов падают не столь быстрыми темпами. Например, объем потребления сухих строительных смесей, которые применятся для отделки и ремонта в 2016 году, как ожидается, сократится незначительно, а в 2017 году может даже возрасти.