+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объем поставок цемента из-за рубежа начал сокращаться

Объем поставок цемента из-за рубежа начал сокращаться

Производители и продавцы качественного цемента отечественного производства давно выступают против завоза импортной продукции. По их мнению, увеличение доли импорта может затруднить модернизацию отечественной отрасли, а также вызвать другие негативные явления.

Проводимая открытая экономическая политика и так оказала негативное воздействие на российскую цементную индустрию, которая отстала по темпам модернизации и переходе на сухой метод производства от многих стран.

Попытки оказать экономическое давление на Россию еще больше стимулируют опору на внутренние резервы и источники, считают эксперты. В этом плане цементная индустрия страны может покрыть даже возрастающие потребности в цементе 500 марки и 400 марки. Большинство российские заводов способно нарастить объемы выпуска готовой продукции, поэтому наша страна в минимальной степени зависит от поставок импорта.

За период с января по май всего в Россию было поставлено около 1,5 миллиона тонн цемента в мешках и навалом, что не критично на фоне объема потребления. Причем около 400 тысяч тонн приходится на долю Беларуси, которая не намерена снижать поставки в нашу страну. На втором месте по объемам поставок — Иран, который также вряд ли присоединиться к гипотетическим экономическим санкциям.

Из этой страны за пять месяцев текущего года было поставлено около 220 тысяч тонн цемента. В тройку лидеров входит Турция с показателем около 200 тысяч тонн. Таким образом, на долю этих государств приходится более половины от общего объема импорта цемента.