+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Объем импорта цемента продолжает сокращаться

Объем импорта цемента продолжает сокращаться За период с января по сентябрь 2015 года на территорию Российской Федерации было завезено на 40% меньше цемента навалом и в мешках, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре месяце в страну было импортировано 327 тысяч тонн цемента, что на 35% меньше показателей за аналогичный месяц 2014 года.

Лидирующие позиции по импорту цемента на отечественный рынок сохраняет Беларусь. Республика поставляет в Россию почти 50% от общего объема портландцемента в таре и навалом. При этом мощности белорусских предприятий позволяют производить больше продукции различных марок и классов. Беларусь пользуется преимуществами нахождения в Таможенном союзе и намерена и далее поставлять цемент на отечественный рынок.

В текущем году экспортные поставки цемента из нашей страны находятся на уровне прошлого года, о чем свидетельствуют данные статистики. Наибольшее количество цемента 500 марки и 400 марки отправляется в Казахстан, а также ряд других соседних республик. Наибольшую активность при экспортных поставках цемента проявляли ЮУГПК, Мальцовский портландцемент, Топкинский цемент, а также ряд других производителей.

В 2015 году объемы потребления и производства цемента сокращаются. Связано это с уменьшением объемов строительства во многих регионах страны. В частности, в столичном регионе спрос на жилую и коммерческую недвижимость существенно упал, что естественно сказалось на объемах продаж строительных материалов в худшую сторону.