+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Низкое качество стройматериалов приводит к серьезным проблемам

Низкое качество стройматериалов приводит к серьезным проблемам

По оценкам специалистов, низкое качество строительных материалов и контрафактная продукция является одной из основных причин обрушения зданий и других нештатных ситуаций.

Из разных регионов страны приходят сообщения о том, что строительство зданий приостанавливается из-за того, что выявляются недостатки у товарного бетона, цемента, пескобетона и других материалов. Нередко фиксируются случаи, когда низкая прочность материалов не позволяет завершить постройку ранее начатых зданий.

Специалисты считают, что многие проблемы связаны с низким качеством строительных материалов, а также с отсутствием механизма обязательной сертификации продукции. Например, в настоящее время обязательной сертификации подлежат только оконные блоки, что касается сухих строительных смесей, цемента, кирпича и других материалов, то их сертификация проводится на добровольных началах.

В процессе строительства многие частные лица используют материалы, бывшие в употреблении, или покупают продукцию сомнительного качества на рынках.

Между тем, по оценкам экспертов, около 30% цемента в мешках, который реализуется на рынке, является контрафактом. Чаще всего недобросовестные предприниматели закупают цемент у легальных производителей, смешивают его с доменным шлаком и другими отходами, упаковывают в мешки и продают на рынках по низкой стоимости.

Покупая подобные материалы, застройщики рискуют столкнуться с многочисленными проблемами в ходе строительства, а также в процессе последующей эксплуатации зданий. Контрафактный цемент не обладает всеми необходимыми характеристиками, включая прочность и морозостойкость, что может привести к появлению трещин, деформациям и обрушениям.

Недобросовестные подрядчики нередко нарушают технологию строительства, особенно в осенне-зимний период. Нередко в готовый бетон добавляют воду, чтобы упростить процесс укладки, не беспокоясь о снижении прочности. Кроме того, используется низкокачественная арматура, пораженная коррозией и другие низкосортные материалы.