+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Нехватка цемента может стать серьезным препятствием для реализации программ строительства жилья

Нехватка цемента может стать серьезным препятствием для реализации программ строительства жилья

Нехватка цемента может стать серьезным препятствием для реализации программ строительства жилья

Глава российского правительства Владимир Путин заявил о возможности решения жилищных проблем миллионов россиян, для чего потребуется резко увеличить объемы строящегося жилья. Пока в стране ежегодно вводится в эксплуатацию около 60 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, а по планам правительства к 2020 году необходимо увеличить этот показатель до 140 миллионов квадратных метров.

Многие эксперты сомневаются в реалистичности поставленных целей, указывая, что для ускорения темпов строительства необходимо решить множество сложных вопросов, а также увеличить производство строительных материалов, прежде всего, цемента М500 и М400. Пока в стране производится около 300 килограммов цемента на душу населения, тогда как во многих странах этот показатель гораздо выше. Многие российские цементные заводы нуждаются в модернизации и реконструкции, что невозможно осуществить в короткие сроки. Для проведения подобных работ нужны значительные инвестиции и время, считают аналитики.

Несколько лет назад была принята стратегическая программа по развитию цементной индустрии. Согласно этому документу, основные объемы выпуска цемента пока обеспечивает несколько десятков предприятий, расположенных в разных регионах страны. Многие из них давно нуждаются в переоснащении и работают на пределе своих возможностей. Учитывая, что цемент используется при производстве сухих строительных смесей, бетона, железобетона и многих других материалов, спрос на него будет расти.

По оценкам европейских специалистов, до 2020-2025 года России необходимо ежегодно увеличивать выпуск качественного цемента на 6-ть миллионов тонн в год, чтобы избежать дефицита и иметь достаточное количество строительных материалов для реализации крупных проектов.