+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Нефтяники Беларуси впервые применили специальный цемент ЦТТРС-1арм

Нефтяники Беларуси впервые применили специальный цемент ЦТТРС-1арм

Нефтяники Беларуси впервые применили специальный цемент ЦТТРС-1арм

Специалисты предприятия «Белоруснефть» использовали специальный цемент навалом, производимый в России в ходе работ по цементированию скважины в Гомельской области. До этого были проведены испытания и пробы нескольких марок специального цемента, выпускаемого в разных странах.

В итоге было принято решение остановиться на специальном тампомажном цементе ЦТТРС-1арм. Стоит отметить, что предприятия республики пока не наладили выпуск разновидностей специального цемента в бумажных мешках или навалом, которые пригодны для использования в специфических условиях при разведке и обустройстве нефтяных скважин.

Цемент ЦТТРС-1арм отличается некоторыми своими характеристиками. В частности, он может применяться при высоких температурах, что позволяет производить цементирование и другие виды работ в шахтах. В частности, белорусские специалисты смогли выполнить необходимые технологические операции в шахте при температуре около +130°С. Такие особенности не дали возможность использовать обычный цемент 500 марки или другие виды специальных цементов, не способных выдерживать столь высокие температуры.

При этом цемент ЦТТРС-1арм может применяться при температурах до 160°С. Более того, разработчики данного вида цемента уверены, что в некоторых случаях данный цемент можно использовать и при более высоких температурах, вплоть до +220°С. Стоит отметить, что специальные виды цемента в мешках или без упаковки широко используются в нефтегазовой промышленности.

В Беларуси продолжается работа в 1-й Предречицкой сверхглубокой скважине, которая станет самой глубокой на всем пространстве СНГ. Ее глубина составит около 6 680 метров.