+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Нарушение строительной технологии могло стать причиной обрушения здания в Москве

Нарушение строительной технологии могло стать причиной обрушения здания в Москве

Нарушение строительной технологии могло стать причиной обрушения здания в Москве

Авария произошла на территории «Опытно-экспериментального завода «Грейфер». Специалисты, пытавшиеся «по горячим следам» найти причину аварии, считают: здание рухнуло из-за несоблюдения технологий строительных работ при использовании товарного бетона. Кроме того, на стройке работали рабочие, не имеющие необходимой квалификации, преимущественно, выходцы из бывших советских республик.

Представители Мосгосстройнадзора заявили, что не выдавали никаких разрешительных документов на строительство. Официально, на территории завода никакой стройки не велось, а все работы оформлялись как ремонт и реконструкция здания. Не так давно сотрудники Мосгосстройнадзора провели несколько рейдов, во время которых проверяли соблюдение строительных технологии при ведении работ в зимних условиях. В частности, проверялось, как заливается бетон при минусовых температурах, и прогреваются ли смеси.

Однако в ходе рейдов сотрудники Мосгосстройнадзора посещали только те объекты, где строительство велось официально, и были получены все необходимые разрешительные документы. По факту происшествия на территории «Опытно-экспериментального завода «Грейфер» Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Должностные лица организации, ведущей строительство, обвиняются в халатном отношении к своим обязанностям и нарушении техники безопасности.

Бетон — один из самых популярных строительных материалов с хорошо изученными свойствами и отработанной за несколько десятилетий технологией укладки. При его производстве используется цемент разных марок и другие компоненты. Однако при проведении работ неквалифицированными рабочими, обычный товарный бетон может привести к серьезным авариям и даже обрушению зданий.