+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Нанотехнологии помогут улучшить характеристики строительных материалов

Нанотехнологии помогут улучшить характеристики строительных материалов

Нанотехнологии помогут улучшить характеристики строительных материалов

С помощью достижений в высокотехнологичных секторах экономики специалисты надеются улучшить характеристики товарного бетона, железобетонных изделий, строительных смесей, арматуры, стекла и других видов строительных материалов.

Особые надежды возлагаются на технологии, позволяющие повысить прочность строительных материалов и готовых конструкций, улучшить стойкость покрытий и изделий к перепадам температур, влажности и другим воздействиям. Пока для изменений характеристик материалов используются фуллерены, с помощью которых, например, удается повысить прочность любого товарного бетона и некоторые другие его характеристики.

Однако высокая стоимость подобных разработок пока не дает возможности использовать нанотехнологии в массовом строительстве. Скорее всего, предполагают эксперты, инновационные виды бетона, железобетона и цемента на первом этапе будут применяться при возведении атомных станций, крупных инфраструктурных и военных объектов. После удешевления технологий они смогут стать более доступными и массовыми.

Не меньше возможностей для производителей строительных материалов открывается при использовании специальных покрытий и составов, призванных изменить определенные характеристики материалов. Наибольших успехов специалисты достигли в разработке специальных порошков, которые планируется добавлять в металл на этапе его плавки. Наносоставы позволят изменить различные показатели металла, в частности, повысить его прочность, что позволит выпускать строительную арматуру и другие разновидности изделий с ранее невиданными характеристиками.