+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На Украине начался рост производства стройматериалов

На Украине начался рост производства стройматериалов В первом полугодии 2016 года объем строительных работ на Украине вырос на 9%, что стимулировало рост спроса на некоторые виды строительных материалов. До показателей 2012-2013 года еще очень далеко, но эксперты отмечают постепенное восстановление спроса на цемент в мешках и навалом, щебень, бетон, песок, сухие смеси и некоторые другие материалы.

Рынок песка в стране по-прежнему находится в тени из-за высокой зарегулированности, сложности и дороговизны оформления разрешений на добычу. Однако даже по официальной статистике производство песка в первом полугодии 2016 года выросло на 59% до 4,4 миллионов тонн. По мнению специалистов, эти показатели далеки от реальности, так как только в столице страны и области добывается не менее 7 миллионов тонн песка.

В 20156 году начал расти спрос на сухие строительные смеси, бетон, кирпич после нескольких лет серьезного спада и остановки производств. Эксперты отмечают, что свою роль играет отложенный спрос со стороны населения и застройщиков. В первом полугодии объем выпуска цемента вырос на 11%.

Всего было изготовлено свыше 4,2 миллионов тонн цемента навалом и в таре. Представители местных производителей отмечают, что увеличение объемов производства наблюдается впервые с 2012 года. В настоящее время около половины рынка контролируют НeidelbergСement и Dyckerhoff. На долю «Евроцемент груп» приходится около 15% рынка, Lafarge – около 8% рынка цемента. Кроме того, около 10% рынка принадлежит «Ивано-Франковскцементу».

Все цемзаводы продолжают работать на неполную мощность на фоне слабого внутреннего спроса и сокращения экспорта. Крупнейшие покупатели украинского цемента 500 марки и 400 марки – Молдова и Беларусь предприняли меры для защиты внутренних рынков, что обвалило экспорт. В основной объем цемента поставляется на внутренний рынок.