+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • На строительном рынке Северной столицы сложилась непростая ситуация

На строительном рынке Северной столицы сложилась непростая ситуация

На строительном рынке Северной столицы сложилась непростая ситуация В первом полугодии 2015 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдалось сокращение объемов строительства. В сегменте жилья спад составил около 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сегменте коммерческого строительства — около 50%. Это не могло не сказаться на производителях строительных материалов, которые заметили сокращение спроса на цемент в мешках и навалом, кирпич, бетон и другую продукцию.

Некоторые производители ожидают, что спрос на их продукцию упадет на 50% и более, а восстановление произойдет только через несколько лет. Пока застройщики не могут порадовать производителей, так как объем строительства падает на фоне сокращения спроса. За первые два квартала 2015 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начали строить менее 2-х миллионов квадратных метров жилой недвижимости. За аналогичный период прошлого года — около 3-х миллионов квадратных метров жилья.

В итоге наблюдается существенный спад спроса на трубы, железобетонные конструкции, цемент, бетон и другие материалы. На фоне этого загрузка мощностей многих предприятий сокращается, что вынуждает производителей снижать цены. По таком пути пошли многие производители пластиковых труб, которые на фоне сжатия рынка реализуют свою продукцию с минимальной наценкой.

Загрузка заводов по выпуску товарного бетона в Петербурге и области не превышает 25-30%, а отпускная стоимость продукции в текущем году упала на 10% и более. Поэтому эксперты прогнозируют закрытие сразу нескольких небольших предприятий, которые не выдержат конкуренции на насыщенном рынке.

В сегменте железобетонных конструкций сократился спрос на сваи, хотя многие специалисты прогнозируют, что производители железобетонных конструкций легче других переживут нынешний кризис. Ведь именно из ЖБИ строятся самые дешевые дома в сегменте жилищного домостроения.