+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На северо-западе страны наблюдается падение спроса на цемент

На северо-западе страны наблюдается падение спроса на цемент

На рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечено падение спроса на продукцию цементной отрасли.

По оценкам экспертов, сокращение спроса на навальный и тарированный цемент связано не только с сезонным фактором, но и замедлением экономического развития страны. При этом многие местные специалисты отмечают, что еще пару месяцев назад цементная индустрия региона и сопутствующие сегменты экономики развивались опережающими темпами по сравнению с прошлым годом.

Ослабление курса российского рубля сказывается на некоторых поставщиках, что привело к убыткам для поставщиков и продавцов цемента навалом и в мешках иностранного производства. По их мнению, невыгодность поставок цемента из-за рубежа может привести к дефициту отдельных видов цемента в следующем году. С этим вряд ли согласятся российские производители, которые работают не на полную мощность.

На территории Ленинградской области есть несколько заводов, выпускающих высококачественный цемент 500 марки и 40 марки, а также другие разновидности цемента. В частности в Пикалево работает завод «Евроцемент груп», а в другом районе области предприятие группы ЛСР, а также Волховский цементный завод.

По оценкам представителей группы ЛСР доля импортного цемента в мешках и навалом не превышает 7% от общего объема рынка. Несколько лет назад импортный цемент занимал до 10% от объема рынка, но российские производители активно вытесняют зарубежных конкурентов.

Пока эксперты расходятся в оценке перспектив на 2015 год. Многое будет зависеть от темпов развития российской экономики, а также от реализации инфраструктурных проектов в Петербурге и области.