+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На рынке цемента Санкт-Петербурга возник временный дефицит

На рынке цемента Санкт-Петербурга возник временный дефицит

По словам представителей производителей, дефицит цемента в мешках и навалом возник из-за сокращения объемов отгрузки продукции и технологических сбоев. По информации из целого ряда источников, в разгар строительного сезона несколько заводов уменьшили объемы отгрузки цемента, объясняя это поломками оборудования, а также необходимостью проведения профилактических работ.

На фоне уменьшения объемов поставок цемента в мешках и навалом российскими поставщиками, в этом году резко уменьшились объемы поставок импортного цемента. На фоне этого на региональном рынке наблюдается рост цен на цемент, который оценивается уже в 40%.

По мнению аналитиков, перебои с поставками портландцемента разных марок и классов могут наблюдаться на протяжении нескольких недель. В связи с возникшим дефицитом определенные сложности испытывают не только строительные компании или частные лица, ведущие строительство, но и компании, которые выпускают строительные смеси, пескобетон 300 марки, бетона и железобетонные изделия.

За несколько последних недель оборудование выходило из строя на пяти цементных заводах, включая таких крупных производителей как «Пикалевский цемент», завод в Сланцах и «Цеслу». Однако сами производители отмечают, что они работают на полную мощность, отгружая цемент разным категориям потребителей.

На ситуацию повлияло и сокращение объемов поставок цемента из Беларуси. Там также произошли поломки оборудования, что привело к временному прекращению отгрузки цемента в регион. Неполадки наблюдаются на Кричевском комбинате и Белорусском цементном заводе.

Несмотря на непростую ситуацию, эксперты считают, что дефицит цемента в ближайшее время будет ликвидирован и не верят в теорию заговора. Тем не менее, нехватка цемента уже привела к тому, что в регионе наблюдается быстрый рост цен на цемент наиболее ходовых марок и классов.