+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На рынке бетона в СЗФО грядут перемены

На рынке бетона в СЗФО грядут перемены

Ситуация на рынке товарного бетона в Северо-Западном федеральном округе может кардинально поменяться уже в ближайшее время, предполагают эксперты. Связано это со сменой владельца завода по выпуску цемента, который располагается в Сланцах.

По информации ряда специалистов, при заключении сделки о продаже завода была достигнута договоренность, что бывшему владельцу предприятия будут продавать цемент по старой цене нужными партиями. Что касается других покупателей, то им придется приобретать цемент по новой стоимости.

На основании этого некоторые эксперты делают вывод, что большинство производителей окажутся в сложном положении. Им придется повышать стоимость бетона, что сделает их продукцию менее конкурентоспособной. В противном случае они будут вынуждены сокращать или полностью сворачивать производство.

Однако при этом некоторые аналитики обращают внимание на то, что группа ЛСР ранее владела заводом по производству навального и тарированного цемента, тем не менее, в регионе активно работали независимые производители бетона, которые приобретали цемент у ЛСР.

Что касается отпускных цен на цемент, то не так давно они выросли для большинства категорий покупателей. После коррекции цен одна тонна цемента подорожала до 3600 рублей с НДС и расходами на доставку. Отпускные цены завода в Пикалево выросли примерно на 200 рублей за тонну, а после изменения сбытовой политики завода в Сланцах, цены поднялись примерено на 250 рублей за тонну.

Кроме того не так давно выросли цены на горючее, а также добавки, которые используются при производстве бетона. При этом аналитики давно говорят о том, что рынок производителей бетона в Северо-Западном федеральном округе перенасыщен.