+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На рынке цемента ЕАЭС и Кыргызстана растет профицит цемента

На рынке цемента ЕАЭС и Кыргызстана растет профицит цемента

В работе форума участвуют многие представители цементной индустрии, включая руководителей объединения «Союзцемент». В него входят практически все производители цемента навалом и в таре из России.

Выступая на форуме, глава правления «Союзцемента» Михаил Скороход отметил: на рынке Евразийского экономического союза уже наблюдается профицит цемента разных марок и классов. Совокупные мощности предприятий позволяют производить, к примеру, только на территории России около 140 миллионов тонн портландцемента 500 марки и 400 марки, а также других разновидностей цемента.

На фоне замедления экономики спрос на цемент пока стагнирует, а восстановление рынка ожидается специалистами не ранее 2018 года. Однако даже в такой ситуации в разных регионах России, а также в странах Евразийского экономического союза продолжают открываться новые предприятия.

Господин Скороход отметил: в Киргизстане уже существует профицит цемента в мешках и навалом на уровне 1,6 миллионов тонн в год. Вместе с тем в республике планируется открыть еще один крупный завод по выпуску цемента, что еще больше приведет к перенасыщению рынка.

Пока объем спроса и потребления цемента в России и странах Евразийского экономического союза снижаются. Однако производители надеются, что восстановление роста в экономике приведет к увеличению спроса на цемент. Кроме того, производители активно лоббируют наращивание объемов дорожного строительства с использованием товарного бетона и цемента, что должно позитивно сказаться на объемах потребления.