+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На региональных рынках стало меньше импортного цемента

На региональных рынках стало меньше импортного цемента Снижение курса российского рубля стало одной из основных причин, которые привели к уменьшению объемов поставок импортного цемента. В частности, по экспертным оценкам, с начала текущего года объем ввоза цемента навалом и в таре иностранного производства в Петербург и область сократился в несколько раз. Благодаря уменьшению объемов импорта отечественным производителям удалось усилить свои позиции на рынке.

Общая емкость рынка цемента Северо-Запада оценивается в 4,7-4,8 миллионов тонн. Господствующее положение на нем занимают российские производители цемента в таре и навалом. В частности, в прошлом году в регионе было реализовано около 4,2 миллионов тонн цемента российского производства. Объемы продаж цемента зарубежного производства составили около 0,3-0,5 миллионов тонн.

Если ранее близость Петербурга и области к ряду европейских стран делало выгодным бизнесом поставки цемента из Латвии, Литвы и Швеции, то по мере ослабления курса рубля это стало невыгодным делом. С конца прошлого года объемы поставок стали сокращаться и продолжают уменьшаться в первые месяцы 2015 года.

Сокращение импорта приведет к усилению позиций российских компаний. На Северо-Западе явным лидером является холдинг «Евроцемент груп», заводы которого выпускают высококачественный цемент 500 марки, 400 марки и другие разновидности продукции. Холдинг еще более упрочил свое лидирующее положение, купив у Группы ЛСР цементный завод в Сланцах.

В итоге, по оценкам экспертов «Евроцемент груп» в текущем году будут контролировать более 60% рынка Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, около 20% рынка цемента контролируют Heidelberg Cement и «МЕТАХИМ».