+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • На новом цементном заводе в Узбекистане будет установлено немецкое оборудование

На новом цементном заводе в Узбекистане будет установлено немецкое оборудование

На новом цементном заводе в Узбекистане будет установлено немецкое оборудование

Поставлять оборудование будет компания Gebr Pfeiffer SE, которая производит цементные мельницы и некоторые другие виды оборудования. Эта мельница позволит наладить выпуск обычного и белого цемента навалом и в мешках. Поставка будет производиться в конце 2013 года, а наладка и пробный запуск — в 2014 году.

Проект по строительству нового завода реализует Алмалыкский горно-металлургический комбинат, расположенный в Ташкентской области Узбекистана и турецкая компания Dal Teknik Makina Ticaret Ve Sanayi A.S. Согласно договоренности, стороны взяли на себя обязательство построить новый завод по выпуску цемента в мешках и навалом общей стоимостью более 114 миллионов американских долларов.

Турецкая компания принимает участие в разработке проектной и технической документации проекта, в подготовке и монтаже оборудования, которое используется при производстве цемента, а также в пусконаладочных работах. После запуска новый завод будет производить обычный строительный цемент марки 500 и 400, а также белый цемент.

Проектируемая мощность предприятия — около 1,1 миллиона тонн в год. Причем из общего объема около 760 тысяч тонн продукции будет приходиться на обычный цемент общестроительного назначения и 350 тысяч тонн на белый цемент.

В финансировании проекта участвует Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере, который выделит кредит на сумму около 74 миллионов долларов, а также Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Кроме того, турецкая компания Dal Teknik Makina Ticaret Ve Sanayi A.S. получила таможенные и налоговые льготы.

После ввода в эксплуатацию новое предприятие позволит покрыть потребности Алмалыкского горно-металлургического комбината в портландцементе. Кроме того, около 200 тысяч тонн продукции будет поставляться на внутренний рынок Узбекистана. В настоящее время в республике работает несколько заводов, где выпускается цемент разных марок.

Среди них: «Кызылкумцемент», где ежегодно можно производить более трех миллионов тонн продукции, а также «Кувасайцемент» и «Ахангаранцемент», рассчитанные на изготовление более одного миллиона тонн цемента в год ежегодно каждый.