+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

На казахстанской бирже ЕТС успешно совершаются сделки с цементом

На казахстанской бирже ЕТС успешно совершаются сделки с цементом В июне месяце на бирже «Евразийская торговая система» было продано портландцемента в мешках и навалом и других товаров промышленного назначения на сумму около 10 млрд тенге. При этом показатель активности продавцов и покупателей в июне месяце вырос примерно на 5% по сравнению с маем месяцем текущего года.

За анализируемый месяц цена на цемент выросла на 0,7% по сравнению с показателями за май месяц текущего года. Одна условная тонна цемента на бирже продавалась, в среднем, за 11 692 тенге. Местные аналитики обращают внимание на то, что рынок цемента в Казахстане растет и развивается. В отличие от России и Беларуси, которые являются партнерами Казахстана по Таможенному союзу, пока казахстанским производителям удается увеличивать объемы выпуска цемента разных классов и марок.

За первые шесть месяцев текущего года объем производства цемента 500 марки и 400 марки в Казахстане увеличился на 12% по сравнению с таким же отрезком времени в прошлом году. По экспортному мнению, рост спроса и потребления связан с тем, что в Казахстане ведется активное строительство объектов для проведения международной выставки «ЭКСПО-2017».

Среди регионов Казахстана наблюдаются различные тенденции по стоимости цемента, который торгуется с помощью инструментов биржи «Евразийская торговая система». В частности, за анализируемый период времени цены на цемент больше всего выросли в Кызылординская области — до 18 тысяч тенге за тонну, в Алматинская области — до 14,2 тысяч тенге за тонну и в Карагандинской области — до 9, 6 тысяч тенге за тонну.

В тоже время, сделки по поставке цемента в ряд областей заключались по сниженным ценам, чем ранее. В частности, снижение цен зафиксировано при поставках цемента в Костанайскую область — до 12, 9 тенге за тонну, Северо-Казахстанскую область — до 12,8 тысяч тенге за тонну, Восточно-Казахстанскую область — до 11, 6 тысяч тонн.