+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Молдова ввела пошлины на цемент украинского производства

Молдова ввела пошлины на цемент украинского производства

По настоянию местных производителей в целях зашиты внутреннего рынка правительство Молдовы ввело пошлины на поставки цемента навалом и в мешках из Украины, а также на ряд других товаров.

Комментируя данное решение, чиновники отметили, что оно направлено на защиту внутреннего рынка от наплыва продукции украинского производства.

В настоящее время значительные объемы импорта украинского цемента 500 марки и 400 марки не дают возможность работать с полной загрузкой местным заводам. После введения заградительных пошлин в режиме свободной торговли украинские поставщики могут ввести не более 500 тысяч тонн продукции. При превышении квоты размер таможенных пошлин будет составлять от 10 до 20%.

Представители Министерства экономического развития Украины уже заявили, что подобный шаг является «нарушением добрососедских отношений», а перед введением пошлин Молдова должна была провести специальное расследование.

Производители цемента в мешках и навалом мешках Молдовы, в свою очередь, поддерживают введение квот. Например, представители Рыбницкого комбината отметили, что правительство приняло правильное решение. В настоящее время потребление цемента в Молдове сокращается, а значительные объемы импорта из Украины только ухудшают положение дел для местных заводов.

Общий объем потребления цемента в Молдове составляет около 1,5 миллионов тонн. Более половины рынка занимает цемзавод компании Lafarge. На втором месте цементный комбинат Рыбницы.