+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Молдова не намерена отменять квоты на украинский цемент

Молдова не намерена отменять квоты на украинский цемент Власти Молдовы не планируют отменять ограничения в виде квот, введенные на поставки цемента из Украины. По мнению руководителей ассоциации производителей Украины, данные ограничения по позволяют в полной мере раскрыть потенциал отрасли.

По мнению молдавской стороны, введение квот даст возможность защитить внутренний рынок республики, а также повысить загрузку местных заводов, выпускающих цемент в таре и россыпью.

По настоянию национальных производителей цемента Молдовы квоты на поставки украинского цемента были введены в середине мая месяца. После введения ограничений украинские производители могут поставлять в Молдову не более 500 тонн цемента в год, тогда как в 2015 году было поставлено около 140 тысяч тонн цемента марки 500 и марки 400.

Тем не менее, несмотря на проблемы на внешних рынках, в 2016 году объем выпуска цемента на Украине начал расти. За 5 месяцев этого года изготовлено около 3,2 миллионов тонн цемента, что на 10% лучше показателей за аналогичный период прошлого года. По прогнозам экспертов, в текущем году украинские заводы могут произвести более 9 миллионов тонн цемента россыпью и в таре. Это будет намного меньше пиковых показателей, но лучше, чем в прошлом году.

Определение надежды производители возлагали на внешние рынки, однако в первом квартале на экспорт было отправлено около 62 тысяч тонн цемента 500 марки и 400 марки, что составило только 4% от объема выпуска.