+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Модернизация цемзаводов в Беларуси не решила проблем отрасли

Модернизация цемзаводов в Беларуси не решила проблем отрасли

Критики считают, что политика Министерства строительства архитектуры, направленная на привлечение крупных кредитов для запуска новых линий, ошибочна. Напомним, что не так давно в Беларуси были запущены три производственных линии по изготовлению цемента навалом или в мешках.

Для закупки и монтажа оборудования использовались кредиты, выданные китайскими банками. Одним из условий кредита было привлечение китайских специалистов и закупка оборудования у Китая.

В итоге объем производства цемента в бумажных мешках или навалом в Беларуси вырос, однако продавать продукцию в Россию в необходимом объеме не удается. Между тем, именно на это делалась ставка чиновниками при модернизации отрасли. Тем не менее, официальные лица заявили, что в 2014 году договорились о поставках на российский рынок около двух миллионов тонн цемента 500 марки и 400 марки.

Вместе с тем, ряд экспертов считает, что Беларусь поставляет портландцемент за рубеж по цене меньше, чем реальная себестоимость.

Высокая себестоимость производства связана с тем, что белорусские заводы пока не используют энергосберегающие технологии в должном объеме. В итоге значительная часть цемента выпускается, как и ранее, по устаревшей технологии, что негативно сказывается на отпускных ценах. В республике разработана программа перевода производств на торф и другие и другие, более дешевые источники энергии, но пока она только реализуется.