+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Минстрой России еще вырабатывает единый подход к сертификации цемента

Минстрой России еще вырабатывает единый подход к сертификации цемента

Минстрой России еще вырабатывает единый подход к сертификации цемента Процедура сертификации цемента навалом и в мешках стала обязательной для всех производителей продукции с 7 марта 2016 года. Однако до настоящего времени Министерство строительства России продолжает обсуждать со специалистами механизмы внедрения обязательной сертификации на практике.

Ситуация несколько усложняется тем, что в стране действует несколько государственных стандартов, по которым выпускается цемент в таре и навалом. Новый ГОСТ 31108-2003 соответствует международным требованиям к цементу, а по ГОСТ 10178-85 продолжают работать значительное количество предприятий.

Поэтому некоторые специалисты предлагают разработать новый государственный стандарт или же отказаться от старого ГОСТа, оставив только гармонизированный с европейскими стандартами. Однако решение по данному вопросу до настоящего времени еще не принято, так как эксперты не выработали единой позиции по данному вопросу.

Обязательная сертификация цемента и сухих строительных смесей была отменена несколько лет назад. Однако многие эксперты и представители производителей выступали за возврат обязательной сертификации, считая эту процедуру залогом повышения качества продаваемой продукции.

Обязательная сертификация должна помочь решить проблему со значительным количеством контрафактной продукции, которая присутствуют на российском рынке. В тоже время, добросовестные производители цемента 500 марки и 400 марки и ранее сертифицировали свою продукцию, отмечают эксперты.