+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Lafarge продает свои украинские активы

Lafarge продает свои украинские активы

Николаевский завод будет продан ирландской компании Cement Roadstone Holdings, которая после этого станет самым крупным игроком на местном рынке цемента навалом и в таре и будет контролировать около 25% от общего объема производства.

Что же касается французской компании, то по заявлению экспертов, она может распродать все активы на Украине и покинуть эту страну. В свою очередь Cement Roadstone Holdings наращивает свое присутствие на украинском рынке. В конце 90-х она приобрела завод «Подольский цемент», а несколько лет назад перекупила завод по выпуску цемента в мешках и навалом в Одессе.

В итоге компания становится ведущим игроком на рынке цемента Украины, а все ее заводы способны ежегодно производить около 2,7 миллионов тонн цемента 400 и 500 марки, а также другие разновидности продукции.

Кроме продажи «Николаевцемента», компания «Лафарж», по всей видимости, отказывается от проекта по строительству в Украине еще одного нового завода. Тем не менее, пока под контролем французов остается несколько карьеров по производству щебня и несколько заводов.

По мнению местных специалистов, Lafarge продает «Николаевцемент» так как завод выпускает цемент по устаревшей технологии, что в условиях роста цен на газ и спада в строительном секторе дает его работу малорентабельной. В прошлом году на предприятии было изготовлено около 816 тысяч тонн цемента М500 и М400, что в два раза меньше, чем мощность предприятия.

Несколько лет назад Lafarge намеревалась при помощи ЕБРР построить неподалеку от «Николаевцемента» новое производство, но проект так и остался на бумаге.