+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Китай поможет Таджикистану развивать цементную отрасль

Китай поможет Таджикистану развивать цементную отрасль

Инвесторы из Китая продолжат помогать Таджикистану в развитии и модернизации цементного производства. Благодаря этому в ближайшие годы республика может существенно уменьшить закупку портландцемента навалом и в таре за рубежом.

В прошлом году в Таджикистане было выпущено около 290 тысяч тонн цемента для строительства. Этого недостаточно для покрытия потребностей страны, но больше, чем в 2012 году. По словам местных специалистов, объемы производства высокомарочного цемента 500 марки и 400 марки удалось увеличить благодаря инвестициям из Китая.

В частности, с участием китайских инвесторов реализован проект по модернизации завода «Хуаксин Гаюр Семент». В настоящее время продолжается работа по реконструкции еще одного цементного завода «Сементи Точик». В нем также участвуют инвесторы и специалисты из Китая.

Благодаря запуску модернизированных линий по производству цемента, началось снижение цен на внутреннем рынке Таджикистана. По информации ряда источников, если осенью прошлого года одна тонна цемента продавалась за 1,2 тысяч сомони, то в настоящее время цены упали до 800 сомони за одну тонну.

По оценкам экспертов, Таджикистан ежегодно нуждается в 3,3-3,5 миллионах тонн цемента. Кроме того, в ближайшей перспективе спрос на этот строительный материал будет только расти. Пока потребности покрываются за счет существенных объемов импорта. Таджикистан покупает цемент в мешках и без упаковки в России, а также в Иране и Пакистане.