+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Казахстан сокращает импорт стройматериалов

Казахстан сокращает импорт стройматериалов

В ближайшие годы Казахстан должен полностью покрыть свои потребности в некоторых видах строительных материалов. В частности, ожидается, что республика обеспечит свои потребности в кафельной плитке, строительном цементе и арматуре. Об этом заявил в ходе специальной пресс-конференции первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау.

В Казахстане принята специальная программа «Казахстан-2050», которая предусматривает приоритетное развитие ряда отраслей, а также обеспечение внутренних потребностей страны в разнообразных строительных материалах.

Именно ее планомерное выполнение дает возможность увеличить производство в стране цемента в мешках и навалом, арматуры, кафеля и некоторых других востребованных материалов. Налаживание выпуска на месте и возведение новых производственных линий позволяет сразу решить несколько задач, включая создание новых рабочих мест, а также минимизацию затрат на строительство.

В текущем году цементная отрасли страны активно развивалась, но кроме позитивных перемен были зафиксированы и неблагоприятные события. В частности, антимонопольная служба увеличила заводы, выпускающие цемент 500 марки и 400 марки в ценовом сговоре, что повлияла на общую ситуацию на рынке. Нарушителям пришлось оплатить весьма солидные штрафы.

Так, была расследована деятельность заводов Central Аsia Сement, «Бухтарминская цементная компания», «Шымкент Цемент», «Цементный завод Семей» и т.п. Нарушители уже выплатили в бюджет около 1,6 миллионов тенге.