+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Казахстан намерен сократить объемы импорта цемента

Казахстан намерен сократить объемы импорта цемента

В этом году собственное производство цемента навалом и в мешках в Казахстане может существенно увеличиться. В частности, за счет запуска новых линий ТОО «Кокшецемент» и АО «Каспийцемент» общее производство разномарочного цемента может увеличиться на три миллиона тонн.

Кроме того, после запуска производственных линий в Казахстане должны уменьшиться ценовые колебания, включая повышение цен на цемент 400 марки в разгар строительного сезона. Обе производственных линии будут поставлять продукцию, преимущественно, на север и запад Казахстана, однако не исключено, что определенная часть готовой продукции будет направляться на экспорт.

По данным официальной статистики, за период с января по октябрь текущего года в Казахстане было произведено около 6,2 миллионов тонн навального и тарированного цемента. При этом страна импортировала более 1,6 миллионов тонн строительного и специального цемента. По всей республике в настоящее время работает 10 заводов, выпускающих цемент разных марок. Общее годовое производство этого материала в Казахстане составляет около 10,7 миллионов тонн.

Ввод в эксплуатацию линии по выпуску цемента на заводе состоялся в конце прошлого года «Каспийцемент», а новое оборудование на «Кокшецементе» должно заработать в текущем году.