+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Казахстан активно развивает производство стройматериалов

Казахстан активно развивает производство стройматериалов

За несколько последних лет объемы производства строительного цемента, кирпича, бетона и многих других материалов в Казахстане выросли. По данным официальной статистики, с 2008 года в стране зафиксирован рост в данном сегменте на 80%. Только в последние годы производство многих востребованных строительных и отделочных материалов выросло на 30%.

В настоящее время производством различных видов материалов для строительства в республике занимается около 1,4 предприятий и компаний. Причем около 80% от их общего числа относятся к категории малый и средний бизнес. Наибольшая активность зафиксирована в производстве изделий из бетона, цемента, строительного пескобетона, а также кровельных материалов, гипсокартона и сухих смесей.

По оценке экспертов, бурное развитие индустрии стало возможным благодаря поддержке правительства и президента Казахстана, а также принятия специальной программы по развитию отечественной индустрии. Немаловажно, что в республике имеется значительное количество месторождений сырья, запасов которых хватит на несколько десятков и сотен лет.

Несмотря на развитие стройиндустрии, Казахстан пока импортирует около 30% от общего числа потребляемых строительных материалов. При этом на экспорт отправляется менее 5% от общего объема произведенной в стране продукции. Тем не менее, в ближайшие годы казахстанские производители намерены увеличить объемы продажи свой продукции на зарубежных рынках.

В том числе, подобную возможность рассматривают производители цемента в мешках и навалом, многие из которых активно перевооружают заводы и возводят новые энергоэффективные линии.