+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Жилищная программа в регионах буксует из-за нехватки заводов по выпуску стройматериалов

Жилищная программа в регионах буксует из-за нехватки заводов по выпуску стройматериалов

Жилищная программа в регионах буксует из-за нехватки заводов по выпуску стройматериалов

В этом году около 45% российских регионов не выдерживают запланированных темпов жилищного строительства. Об этом заявили представители Министерства регионального строительства, связав это с нехваткой заводов по выпуску цемента навалом и в мешках и других подобных материалов. Напомним, что согласно принятой правительственной программе, в России ежегодно должно сдаваться не менее 0,45 кв. метров жилья на одного человека.

На заседании Министерства регионального развития прозвучала информация, что в стране производится мало цемента, кирпича, газобетона, железобетонных изделий и других востребованных материалов. Так, используя все мощности по производству ЖБИ, можно производить только 0,25 кубических метров бетона на человека.

Кроме того, в разных регионах страны необходимо возвести не менее 20 заводов по производству цемента М500 и М400, а также 30 предприятий по производству нерудных материалов, 10 стекольных заводов, десятки заводов по производству железобетонных конструкций и другие объекты. Однако новые заводы не строятся из-за их низкой инвестиционной привлекательности, считают специалисты.

Особенно остро проблема с нехваткой строительных материалов стоит в Ивановской области, в Приморском и Алтайском краях, а также в Тверской области. Кроме необходимости активно строительства заводов по выпуску строительных материалов необходимо модернизировать и реконструировать существующие заводы, многие из которых оснащены старым оборудованием.

В прошлом году было введено в эксплуатацию свыше 65 миллионов квадратных метров жилья, что намного больше, чем все последние годы. Среди явных фаворитов — Московская область, Краснодарский край и Белгородская область.