+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Иран увеличивает импорт цемента

Иран увеличивает импорт цемента

В 2013 году объемы импорта навального и тарированного цемента иранского производства существенно выросли. По данным официальной статистики, в текущем году объем экспорта вырос примерно на 37%. В Иране действует особое летоисчисление и новый год начинается с 21 марта. Поэтому государственная служба статистики этой страны также публикует данные, исходя из принятого в Иране календаря.

Так, за период с 21 марта 2013 года по 21 октября 2013 года иранские производители отправили за рубеж около 11,2 миллионов тонн цемента навалом и в таре, что примерно на 37% больше, чем за такой же временной отрезок прошлого года. Иранский цемент поставляется в Ирак, который долгое время является основным поставщиком продукции из Ирана. Кроме того, поставки осуществляются в Россию, Афганистан, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан, Индию и другие страны.

Кроме поставок готовой продукции Иран участвует в проектах, предусматривающих строительство цементных заводов на территории ряда стран. В частности, не так давно было подписано соглашение об участии иранских компаний в строительстве завода по выпуску белого цемента на территории Таджикистана.

Отметим, что иранский цемент 500 марки и 400 марки поставляется в южные регионы России, что вызывает недовольство крупных отечественных производителей. По их мнению, Иран продает свой цемент на российский рынок не по рыночным ценам, что подрывает принципы добросовестной конкуренции.