+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Иран намеревается нарастить экспорт цемента

Иран намеревается нарастить экспорт цемента По мнению иранских экспертов, цементная индустрия страны переживает в настоящее время непростые времена. Производство цемента в мешках и навалом начинается сокращаться из-за множества факторов, включая сокращение спроса на внутреннем рынке. По этой причине планируется начать торговать цементом на Иранской товарно-сырьевой бирже.

Торги цементом через биржу могут помочь экспортерам цемента, прогнозируют аналитики. В настоявшее время на Иранской товарно-сырьевой бирже осуществляются торги сельскохозяйственной, нефтехимической и промышленной продукцией. Пока большинство сделок заключается между иранскими компаниями, однако в перспективе на бирже должны активизироваться и зарубежные компании.

С началом торгов цементом на рынке строительных материалов должны установиться более понятные и прозрачные цены, считают иранские эксперты. Несколько лет назад на Иранской товарно-сырьевой бирже уже проводились торги цементом 500 марки и 400 марки, однако в 2012 году они были приостановлены.

Иранские производители способны выпускать около 80 миллионов тонн цемента навалом и в таре. При этом потребности внутреннего рынка оцениваются в 50 миллионов тонн. Излишек в размере 30 миллионов тонн производители хотят экспортировать на внешние рынки.

Цементная индустрия страны начала быстро развиваться с 2007 года, когда в Иране начала действовать государственная программ по обеспечению недорогим жильем широких слоев населения. Однако в последнее время масштабы жилищного строительства замедлились, что негативно сказалось на производителях цемента навалом и в таре.