+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Иностранные производители цемента увеличивают поставки на российский рынок

Иностранные производители цемента увеличивают поставки на российский рынок

Иностранные производители цемента увеличивают поставки на российский рынок

Несмотря на запуск новых заводов, выпускающих цемент навалом и в таре, объемы импорта продолжают расти. По экспертным оценкам, в текущем году общая мощность всех отечественных предприятий превысит 90 миллионов тонн цемента, тогда как объем потребления составит 69-72 миллионов тонн. Фактически, за счет собственного производства можно удовлетворить потребности рынка, однако импорт готовой продукции также растет и составит, по прогнозам не менее 4,5-5 миллионов тонн.

Как считают аналитики, увеличение поставок импортного цемента связано с множеством факторов, включая недостаточную развитость транспортной и складской инфраструктуры. Стоит отметить, что полностью закрыть доступ на российский рынок цемента в мешках и навалом импортного производства нет никакой возможности. В большинстве стран ближнего и дальнего зарубежья спрос на строительные материалы падает, что повышает привлекательность растущего российского рынка.

Если в докризисные времена в нашу страну ввозилось около семи миллионов тонн цемента 500 марки и других разновидностей продукции, то за два квартала этого года объем импорта составил чуть более 2,3 миллионов тонн. Причем из этого объема около 0,5 миллионов тонн приходится на поставщиков из Беларуси, которые имеют все основания продавать свою продукцию на создаваемом общем рынке.

Кроме того, около 600 тысяч тонн цемента завезено из Турции и чуть более 300 тысяч тонн цемента поступило в нашу страну из Ирана. Причем большинство поставщиков планируют и далее наращивать объемы поставок из стран дальнего зарубежья, не говоря уже о Беларуси, которая надеется продавать 40-50% производимого в республике цемента в России.