+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Инфраструктурные проекты стимулируют производителей цемента

Инфраструктурные проекты стимулируют производителей цемента

В текущем году подобная тенденция хорошо видна на примере развития отрасли в центральном и южном регионе России. На юге, где не так давно активно строились отели, спортивные объекты, дороги и мосты для нужд участников Олимпиады и болельщиков, в настоящее время крупных проектов не реализуется. Это сразу негативно сказалось на потреблении и продажах цемента, а также на многих других видах материалов.

В центре страны, в частности, в московском регионе, где активно строится метро и другая транспортная инфраструктура, а также началось освоение территории Новой Москвы, объемы потребления цемента в мешках и навалом существенно возросли.

Тем не менее, в европейской части нашей страны за первые месяцы текущего года объем потребления цемента сократился примерно на 8%. По мнению специалистов, это связано с незначительным количеством новых крупных проектов, а также замедлением темпов развития экономики.

При этом многие специалисты обращают внимание на увеличение объемов перевозок цемента автотранспортом. Производители и покупатели цемента 500 марки и 400 марки все чаще предпочитают использовать автомобильный транспорт, который обходится дешевле, чем железнодорожный.

В настоящее время уже около половины от общего объема производимого цемента перевозится с помощью цементовозов и пока нет предпосылок к уменьшению доли автомобильных перевозчиков.