+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Импортеры цемента недовольны введением обязательной сертификации

Импортеры цемента недовольны введением обязательной сертификации Производители из ряда стран, а также импортеры цемента в мешках жалуются, что не могут получить сертификаты соответствия на продукцию. По их мнению, это связано с политикой российских производителей цемента, которые таким образом лоббируют свои интересы.

Напомним, что до недавнего времени в нашей стране не было необходимо получать сертификаты соответствия на цемент, сухие строительные смеси и некоторые другие виды продукции. Однако затем правительство приняло решение о введении обязательной сертификации. Основная цель данной меры – защита российского рынка от фальсификата и некачественной продукции.

Представители ряда европейских производителей считают, что введение сертификации пролоббировано российскими производителями цемента 500 марки и 400 марки. При этом органы по сертификации специально не выдают документы импортерам и зарубежным производителям. В связи с этим уже инициировано обращение в органы антимонопольной службы.

Представители ФАС подтвердили, что к ним поступило несколько жалоб от импортеров и производителей цемента. В документах отмечается, что органы по сертификации отказываются проводить испытания цемента, выпущенного за пределами России.