+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Харьковский цемзавод стал крупнейшим импортером цемента на Украине

Харьковский цемзавод стал крупнейшим импортером цемента на Украине

Харьковский цемзавод стал крупнейшим импортером цемента на Украине На долю «Балцема», который принадлежит «Евроцемент груп» пришлось около 83% от общего объема импортированного в этом году цемента в мешках и навалом. Весь цемент приобретался на российских предприятиях, входящих в холдинг «Евроцемент груп».

Кроме того, импортом цемента на украинский рынок занимались цементные заводы «Николаевцемент», принадлежащий группе CRH, а также компания «Васко-Импорт». Кроме России крупнейшим поставщиком цемента 500 марки и 400 марки на украинский рынок является Турция.

Некоторые украинские производители отправляли свою продукцию на экспорт. Больше всего в этом преуспел «Ивано-Франковский цементно-шиферный комбинат». Это предприятие отправляло цемент собственного производства в Молдову, Беларусь, Венгрию и Румынию. Интересно отметить, что на долю этого завода пришлось около 99% от общего объема экспорта цемента навалом и в таре.

Стоит отметить, что не так давно Молдова ввела квоты на поставки украинского цемента, а Беларусь требует сертифицировать поставляемый цемент. В связи с этими ограничениями объемы экспорта начали падать, что негативно отразится на «Ивано-Франковском цементно-шиферном комбинате».

После длительного периода спада в 2016 году производство цемента навалом и в таре на Украине начало расти. Аналитики прогнозируют, что по итогам года объем выпуска цемента различных марок и классов может вырасти примерно на 8-10%. Пока рост в цементной промышленности связан с низкой базой сравнения, а также с плавным восстановлением строительной индустрии, но до нормализации ситуации далеко.