+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Госпрограмма ипотеки поможет производителям цемента

Госпрограмма ипотеки поможет производителям цемента По оценкам экспертов, программа субсидирования ставок по ипотеке окажет стимулирующее воздействие на производителей портландцемента в мешках и навалом. Однако даже в случае выполнения данного проекта, в 2015 году в цементной отрасли прогнозируется определенный спад.

В связи с замедление экономического развития и уменьшения спроса на жилье в 2015 году ожидается падение объемов производства основных видов строительных материалов, включая цемент, сухие строительные смеси, бетон, железобетон. После периода роста, продолжавшегося несколько лет, в 2015 году падение объемов производства может составить 5% и более.

Определенную поддержку производителям строительных материалов может оказать государственная программа субсидирования ставок по ипотеке. Однако по этой программе планируется выдать около 400 миллиардов рублей, тогда как в прошлом годы объем выданных жилищных кредитов оценивается в 1,7 триллионов рублей. Таким образом, ипотечная госпрограмма окажет значительную поддержку рынка, но не сможет компенсировать все негативные аспекты.

Эксперты прогнозируют сокращение объемов строительства в 2015 году примерно на 10% до 73 миллионов квадратных метров. Поэтому потребление цемента в мешках и навалом оценивается в 70 миллионов тонн. Однако кроме негативных прогнозов существует и отличная точка зрения. В частности, ряд аналитиков и сами производители цемента надеются, что поддержка государства разным сферам экономики позитивно скажется на производителях цемента.

Например, реальная реализация программы по импортозамещению также может оказать поддержку производителям цемента 500 марки и 400 марки. Напомним, что на днях правительство приняло решение о замене импортных стройматериалов на отечественные в ходе строительства стадионов, на которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.