+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • ФАС перенесла рассмотрение дела о ценовом сговоре на рынке арматуры

ФАС перенесла рассмотрение дела о ценовом сговоре на рынке арматуры

ФАС перенесла рассмотрение дела о ценовом сговоре на рынке арматуры Рассмотрение дела о нарушениях на рынке строительной арматуры перенесено на 13 февраля текущего года. Напомним, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Евраза», «Северстали» и «Мечела» еще летом 2016 года. Тогда многие производители железобетонных конструкций жаловались на существенное подорожание арматуры.

По данным статистики, цены на строительную арматуру за 4 месяца 2016 года выросли сразу на 34-103%, что негативно сказалось на производителе железобетонных конструкций и на строительных организациях. Причем наиболее существенный рост произошел на арматуру «Северстали» – более чем на 100%, аналогичная продукция «Челябинского металлургического комбината» подорожала примерно на 70%, а арматура «Евраз ЗСМК» – на 34%.

Стоит отметить, что весной и летом росли цены не только на арматуру, но и некоторые другие разновидности строительных материалов, включая цемент навалом, бетон и железобетон. Тем не менее наиболее резкий рост цен был отмечен именно по строительной арматуре, на что и отреагировала ФАС. По мнению антимонопольной службы, «Челябинский металлургический комбинат», «Евраз ЗСМК» и «Северсталь» являются монополистами на рынке прутков для армирования, что и привело к возбуждению дела в отношении их.

Летом 2016 года в отдельных регионах страны был отмечен значительный рост цен не только на арматуру, но и цемент в мешках и навалом. В частности, значительное количество жалоб поступало из Северо-Западного региона, где на фоне перебоев с поставками быстро росли цены на цемент разных марок.