+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Экспорт цемента не растет из-за целого ряда проблем

Экспорт цемента не растет из-за целого ряда проблем Эксперты считают, что российским компаниям сложно продавать цемент на зарубежных рынках из-за целого ряда проблем. При этом Стратегия развития промышленности строительных материалов предусматривает наращивание экспорта продукции практически в два раза по сравнению с нынешними показателями.

Даже существенное ослабление курса российского рубля не позволило российским заводам нарастить объемы поставок цемента в мешках и навалом на зарубежные рынки. Неудачи на рынках стран дальнего зарубежья никак не компенсировались на рынках стран ближнего зарубежья. Более того, в 2016 году российские производители сокращают поставки продукции в Беларусь и Казахстан.

По экспертному мнению, при сохранении текущего положения дел российским предприятиям будет непросто завоевать зарубежные рынки. Продукция отечественного производства нередко оказывается дороже, чем цемент 500 марки и 400 марки, выпускаемый в других странах. Кроме того, нерешенными остаются проблемы, связанные с логистикой и качеством продукции.

В настоящее время российские производители не могут загрузить все имеющиеся мощности. Более того, по мере ввода в строй новых линий и заводов загрузка мощностей продолжает сокращаться. Это делает необходимым поиск новых рынков сбыта цемента в бумажных мешках и навалом, уверены эксперты.