+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Эксперты затрудняются прогнозировать ситуацию на мировом рынке цемента в обозримом будущем

Эксперты затрудняются прогнозировать ситуацию на мировом рынке цемента в обозримом будущем

Эксперты затрудняются прогнозировать ситуацию на мировом рынке цемента в обозримом будущем

В 2012 году наблюдается замедление развития экономки даже стран, входящих БРИК. По мнению зарубежных экспертов, в текущем году существенный рост объемом потребления цемента ожидается только в России, тогда как в Китае, Бразилии и Индии, входящих в БРИК, потребление сократится, или незначительно вырастет. Спрос на цемент для строительства напрямую зависит от положения дел во всей экономике, поэтому по мере ее замедления, падают объемы производства и продаж строительных материалов.

Не менее сложное положение дел в экономиках Южной Кореи, Египта, Бангладеш, Мексики, Индонезии, Ирана, Пакистан, Нигерии, Филиппин, Турции, Вьетнама и некоторых других развивающихся стран. Здесь также не следует ожидать значительного всплеска спроса на цемент в мешках и навалом в ближайшей перспективе. Рост ВВП практически всех государств, ранее демонстрировавших неплохие темпы роста, замедлился, что отрицательно сказывается на спросе на цемент.

В большинстве государств Центральной и Восточной Европы объемы производства и потребления цемента также падают. Страны, входящие в Евросоюз, испытывают все «прелести» кризиса общеевропейской экономики, а многие соседние с ЕС государства также страдают от замедления развития экономики Евросоюза.

В частности, в Польше ситуация в цементной отрасли резко ухудшилась после завершения строительства объектов для проведения европейского чемпионата по футболу, после чего последовало сворачивания многих инвестиционных проектов. Не лучше ситуация в Словакии, Чехии, Венгрии, где серьезные экономические проблемы и кризис на рынке недвижимости.

Небольшое восстановление спроса на цемент, сухие смеси, а также некоторые другие виды строительных материалов прогнозируются в Болгарии, Румынии и в Украине. Однако показатели по объемам потребления и производства в этих странах еще не достигли докризисных уровней, отмечают зарубежные аналитики.