+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Эксперты обращают внимание на разрыв между объемами производимого и потребленного цемента

Эксперты обращают внимание на разрыв между объемами производимого и потребленного цемента

Эксперты обращают внимание на разрыв между объемами производимого и потребленного цемента В текущем году все российские производители цемента выпустят около 60 миллионов тонн специального и общестроительного цемента разных видов. В тоже время, объем потребления составит 63-64 миллиона тонн. Разница в размере 3-4 миллионов тонн будет покрыта за счет импорта продукции, хотя аналитики уверены, что отечественные предприятия в состоянии полностью удовлетворить спрос со стороны потребителей.

Российский цементный рынок развивается циклично, а пик спроса приходится на весну и лето, когда строители работают особенно активно. Тем не менее, специалисты считают, что сезонный фактор не является основным в данной ситуации, и связывают разрыв между объемом потребляемого портландцемента 500 марки и 400 марки, прежде всего, с неравномерным расположением заводов по выпуску цемента в разных регионах страны, а также с логистическими проблемами.

За исключением цемента из Беларуси и ряда других европейских стран, наиболее крупные поставки осуществляются в Россию морским путем. Именно через порты Каспийского и Черного моря попадает на российский рынок цемент в мешках и россыпью из Ирана и Турции. При этом поставщики импортного цемента активно доставляют продукцию морскими и речными судами, опережая в данном вопросе отечественные компании.

Некоторые специалисты предлагают отечественным производителям активнее инвестировать средства в строительство складов для хранения и перевалки цемента в тех регионах, где наблюдается его нехватка. При этом эксперты уверены в необходимости введения заградительных барьеров на пути импорта, что позволит ускорить модернизацию российской цементной индустрии.