+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Эксперты критикуют модель модернизации белорусской цементной промышленности

Эксперты критикуют модель модернизации белорусской цементной промышленности

Эксперты критикуют модель модернизации белорусской цементной промышленности

Модернизация заводов, выпускающих цемент навалом и в таре, прошла с участием китайского капитала. Как считают некоторые независимые эксперты, отсутствие собственных финансовых резервов привело к тому, что все три белорусских завода получили китайское оборудование низкого качества, которое с самого начала начало выходить из строя. В итоге при росте внешней задолженности предприятия цементной отрасли буксуют и пока не в состоянии выпускать достаточное количество готовой продукции.

По заявлению некоторых аналитиков, о непростой ситуации в отрасли свидетельствуют данные официальной статистики. Так, несмотря на запуск новых линий по выпуску цемента в мешках и навалом за четыре месяца текущего года производство этого строительного материала сократилось по сравнению с таким же периодом прошлого года.

По заявлению аналитиков, китайских поставщиков оборудования выбрали только потому, что у Беларуси появилась возможность взять льготный кредит на модернизацию цементных заводов. В тоже время, предоставление денег китайским банком привело к тому, что пришлось покупать оборудование азиатского производства, которое ненадежно.

Кроме того, эксперты считают, что в ходе модернизации отрасли была неправильно просчитана емкость местного рынка цемента М500 и М400, а также переоценены экспортные возможности Беларуси. Например, ожидалось, что значительная часть продукции будет направляться в Россию. Однако пока этого не происходит, так как российские производители также модернизируют собственные заводы и вводят в строй новые объекты.