+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Экономика Беларуси является открытой, но нуждается в модернизации

Экономика Беларуси является открытой, но нуждается в модернизации

По заявлению главы Совета министров республики, для поддержания конкурентоспособности экономика Беларуси нуждается в модернизации и развитии. При этом, по мнению господина Мясниковича, экономика страны является открытой для инвесторов.

При этом, как считает председатель Совмина Беларуси, не всегда модернизация приводит к успеху. В качестве примера он привел ситуацию в цементной отрасли, где после запуска новых линий по производству цемента в мешках и навалом, предприятия оказались убыточными.

В процессе модернизации особый упор делался на увеличении объемов поставок белорусского цемента на внешние рынки, однако пока резко нарастить продажи не удалось, что приводит к сложностям при погашении займов, предоставленных инвесторами из Китая.

Ранее Министерство строительства и архитектуры предлагало создать на базе цементных заводов холдинг, который будет координировать все вопросы по продаже цемента на внутреннем и внешнем рынке. Кроме того, чиновники намеревались создать дополнительные производства железобетона и бетона, что должно было повысить прибыльность производства. Тем не менее, этого пока не удалось сделать по ряду причин.

Тем не менее, у Беларуси нет другого пути кроме модернизации промышленности, что еще раз подчеркнул господин Мясникович. По его словам, в текущем году страна должна экспортировать товаров и услуг на сумму не менее 44 миллиардов долларов. При этом экспорт должен существенно превысить импорт.

Что касается цементной отрасли, то Беларуси, несмотря на все трудности, удалось увеличить поставки цемента марки 500 и 400 в Россию и выйти на первое место среди всех импортеров.