+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Доля строительной индустрии в ВВП России должна вырасти

Доля строительной индустрии в ВВП России должна вырасти

Подобные показатели заложены в Стратегии инновационного развития строительной отрасли, рассчитанной на период до 2030 года. В документе идет речь об активном развитии строительной индустрии, прежде всего, за счет внедрения передовых технологий и решений.

При производстве разномарочного цемента, теплоизоляционных материалов, стекла используется значительное количество энергетических ресурсов. Внедрение ресурсосберегающих технологий даст возможность сократить себестоимость продукции и уменьшить потребление ресурсов. О необходимости снижения потребления природных ресурсов заявляли многие специалисты, собравшиеся на форум «Энергоэффективная Россия».

В ходе выступлений было отмечено, что доля строительной отрасли в экономике страны должна расти, а достигнуть этого будет весьма сложно без внедрения передовых технологий. Не случайно в настоящее время Минстрой и ряд других организаций занимается созданием дорожной карты по внедрению передовых энергосберегающих технологий.

Стоит отметить, что сами застройщики и производители строительных материалов активно внедряют новые технологии. Например, новые заводы по производству цемента в мешках и навалом используют «сухой способ» производства, который позволяет сократить потребление природных ресурсов.

При этом владельцы устаревших предприятий вынуждены вкладывать средства в их модернизацию и переоснащение, так как цемент 500 марки и 400 марки, выпущенный на современных заводах, обходится гораздо дешевле, чем продукция, выпущенная на устаревших морально и физически промышленных объектах.

На фоне роста цен на электрическую энергию производители строительных материалов стремятся не только внедрять новые технологии, но и получить более дешевую энергию собственного производства. По этому пути, в частности, идет холдинг «Евроцемент груп», который намеревается строить электростанции непосредственно для нужд своих цементных заводов.